Открыть меню

Кухня Шри Ланки: еда, напитки — что лучше не пробовать, дабы не сгореть!

Ну вот, наконец то руки добрались до новой статьи о кухне и блюдах Шри-Ланки. И так кухня Шри Ланки — это те блюда которые ежедневно едят ланкийцы отличаются своей простотой и однообразием. Рис и карри, пожалуй это все. На обед и ужин! Правда карри подают разного вида. Мы некоторое время жили рядом с семьей местных жителей и частенько бывали у них во время трапезы, и каждый раз, это рис и карри!

Карри, это соус такой, больше похожий на блюдо которое подается вместе с рисом, а не как дополнение к нему, потому что его делают из рыбы (fish curry), яиц (eags curry), курицы (chiken carry), овощной (vegatables curry), очень-очень острый, так в нем есть перец, имбирь, горчица, чеснок, тамаринд, куркума, лимон, карри, рампе, вагапухул и т.д. Вот все это вместе создает необычайно пряный и очень острый аромат и послевкусие, бутылочку с водой надо держать всегда под рукой! Да и что бы ощутить полноту вкуса, лучше кушать руками.

Кухня Шри ЛанкиДумаю, что как отдельное блюдо можно назвать и King Coconat, это большой кокос у которого отрубают верхушку и пьют жидкость (это не молоко) она сладковата, жажду утоляет и питательно, внутренности ореха стругают специальным приспособлением и используют как добавку ко всем блюдам. Теперь о соке, могу только завидовать, в почете натуральные и свежевыжатые, ни разу не видел ланкийца покупающего сок в магазине, только фрукты с рынка в миксер и пить.

Это неимоверно вкусно и конечно полезно! Особенно из маракуйи! Сок Дивула (Деревянного дерева), пахнет, как гнилой голубой сыр, смешанный с грязным нижним бельем (кстати, у дуриана плод пахнет еще более отвратительно, но вкус сравнить не с чем!) Очень питательный и полезный, можно не нюхать. Молока и молочных продуктов в магазине не найдешь, только сыр в морозилке)))

Кухня Шри Ланки

Курд – это основное кисломолочное блюдо на Шри-Ланке.Есть молочный Курд — CURD из буйволиного молока (250 рупий), чем то напоминает наш йогурт, продается везде в глиняных горшках, его вкусно кушать с сиропом из китулы (винной пальмы), ланкийцы называют его мед. А еще Инесса научилась делать из него творог для сырников.  Очень вкусно и питательно. А вот, что нам понравилось так это пападам, такая себе закусочка, хрустящие хлебцы (25 рупий). Пападам жарится в большом количестве масла и употребляется с карри, или просто хрустишь его по-тихоньку и вкусно. Дома мы сами готовим карри (по рецепту от Девики) — и хрустим пападамом)

Есть еще Кирибата — это рис с кокосовым маслом, можно с луковым карри. Нам не очень понравился. В кафешках за дешево можно поесть и в основном готовят: Хопперсы — яйцо на блинчике (75 рупий); Роти, с разными начинками – овощной, мясной, рыбный (35-50 рупий); Улунду вадай (25 рупий) — жареная желтая чечевица, скатаная в шарики и хрустящая на зубах, хотя для мня оказалась твердой; Котту (100 рупий) — готовят из хлеба или лапши рисовой и начинки на выбор – мясной, овощной, яичной, сырной, или все в кучу, как закажешь.

Кафе с ланкийской кухней

Но нужно знать в каких кафе кушать, дело в том, что ланкийцы очень любят обманывать) Если на рынке ты купишь Роти за 35 рупий, то в кафе нашему туристу его могут продать за 350 рупий. И даже глазом не моргнут) Поэтому в конце статьи мы разместим все места в Хиккадуве, где можно поесть вкусно и сердито.

Еда на Шри Ланке Хлеб (рисовый) очень вкусный (40 рупий), только покупать и кушать горячим, много разных тортов и пирожных, ланкийцы любят сладкое.

Алкоголь в стране продается свободно с 10 до 20 часов. Качество достойное. Арак — пальмовая водка (850 рупий), чем то напоминает виски; Красный ром — приторно сладок и далек от кубинского; Пиво “LION” (150 рупий) — достойный местный продукт для употребления в течении жаркого дня. О морепродуктах немного скажу, креветки, океаническая рыба тут в избытке, и очень вкусные. Однако для местных это достаточно дорого и они покупают редко, в основном это приезжие берут. Но вкусно, вкусно! Мы объедались креветками, и счастливы от этого!

Рейтинг блюд

Ну и наш рейтинг блюд из раздела «Кухня Шри Ланки»!

1. Джекфрут карри — очень вкусная штука. Джекфрут вообще вкусно)
2. Хопперс с яйцом — это блинчик из кокосового молока и пальмового вина. В серединке яйцо и туча перца)
3. Роти и Самоса — это жаренная выпечка с начинкой (овощи, рыбка — все гипер перченное). Самоса сильно зажаренная и вкусно хрустит.
4. Жаренные семена Джекфрута — как писали выше, он вообще всегда вкусно!)
5. Паратха — жирная лепешка. Жирный лаваш по-ланкийски мы назвали)
6. Ну и рис с карри (мы отдаем предпочтение: рыбное карри, свекольное и чечевичное). Но их больше) Пробовать надо всё!

Это те самые 6 блюд, которые нам хочется съесть всегда)

А еще Ланкийцы очень любят сладкое, любые сладости на наш вкус — это вкусно)! Кухня Шри Ланки, это вкусно, но очень остро! Кушайте  — делитесь впечатлениями на нашем блоге.

И да! Обязательно!!! Пейте (и еще с собой купите) чай. Настоящий цейлонский чай.

Меню и цены в фастфудах Хиккадувы:

Рис 50 рупий
Карри овощное 80 рупий
Карри рыбное 180 рупий
Карри куриное 180 рупий
Карри с яйцом 140 рупий
Пападам (10-15 шт) 25 рупий
Кирибата 120 рупий
Хоперс 75 рупий
Котту вегетарианский 100 рупий
Котту с курицей 220 рупий
Роти 35-40 рупий
Хлеб (булка) 40-50 рупий
Кинг Кокос 35-50 рупий
Курд (глиняный горшок) 250-300 рупий
Сок Дивула (стакан) 80 рупий
Сироп Китулы (мед) 0,5 л 180 рупий
Арак (местный ром) 1000 мл 850 -1000 рупий
Пиво Lion 0.5 л. банка 150 рупий

Полезные ссылки:
Где поесть вкусно, недорого и не очень остро (Хиккадува)
Кафе напротив АЗС (дешево и сердито)
Аптека (Если слишком остро, или другие приятные неприятности)
Fish Market (всегда дороже, чем где либо) — лучше проехать в сторону Галле, там дешевле
Fruit Market (так же дорого!) лучше покупать в воскресный рынок на неделю
Фотоальбом Шри Ланка (Часть 1)
Фотоальбом Шри Ланка (Часть 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Ganesa Blog — блог о путешествиях! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Карта блога Goodwin