Открыть меню

Остров Цейлон: Шри-Ланка в простонародье

Приятное местечко для зимнего отдыха мы выбрали — остров Цейлон! Все просто, когда у нас зима, там лето! И снова на принятие решения ушло 2 дня, в этот момент мы находились в одной из жарких африканских стран (Египет), и нам не нравилось практически все, кроме моря! Открыли карты, ткнули пальцем и решили, сюда! Это означало в Шри-Ланку)

Но для этого надо было вернуть на родину нашу собаку, милого пса Филиппа, породы ши-тцу. Решено было, что летит в Москву Инесса, заодно кое какие дела сделает, на все про все месяц. И вылетает в один со мной день из России на Цейлон.

Сказано сделано, куплены билеты и время пролетело незаметно. Мой перелет был с 1 пересадкой в Дубае и все прошло достаточно быстро и удобно. Инесса прилетела на 7 часов раньше и ждала меня в аэропорту Коломбо, всю ночь.

Будда Статуя

Остров Цейлон

Да Цейлон — страна безвизовая, т.е. в очередях стоять не надо и документы всякие собирать, на сайт посольства Шри Ланки заходишь, оплачиваешь 31 $ и виза готова, по прилету говоришь № и получаешь штамп в паспорт, все просто короче. Ну вот, выхожу я из таможенной зоны, и вижу зал битком набитый индусами, все кричат, улыбаются, жестикулируют.

Инессу нашел сразу, это приятно, когда любимый человек всегда рядом, и в новой стране тоже! Такая она штука, Любовь)
Ну, так о чем это я? А, вот, обнялись, нацеловались, взяли чемоданы и пошли на улицу, нас уже ждал автомобиль-трансфер.

Что сказать, жарко, душно, пыльно, сигналят все. Климат показался поначалу мало комфортным, пот лил с меня. Но найдя свою машину, мы забрались в нее и вдохнулось легко, кондиционер работал и освежал салон.

За рулем сидел смуглый, молодой сингал Диланка. Сразу уточню, Шри-Ланка многонациональная страна, с преобладанием сингальского и тамильского населения. У них исторически сложилось так, что сингалы населяют юг острова, тамилы север. И постоянно они конфликтуют, даже войны были с многочисленными жертвами!

Пляж Шри Ланка

Хиккадува

Мы поехали в городок Хиккадува, он расположен в южной части острова, в 140 км от столицы. Дорога была легкой и интересной, сопровождалась общением с Диланкой, благо английский они знают, акцент у них своеобразный и надо привыкнуть. Свое согласие с Вами местное население выражает покачиванием головы (наше нет) и гортанным «ха-ха», так что учитывайте и это.

Еще нюансик, подарки получать и выпрашивать они любят и умеют, однако в ответ ждать не стоит ничего, даже слов благодарности (так у них принято). Прожив там какое то время привыкаешь к этому, и уже знаешь что надо сказать или сделать, что бы получить дешевле, то что хочешь! Водку любят, и вообще не смотря на религию Буддизм, они любят все, что на халяву.

Себя считают бессмертными, поэтому к самой жизни, как своей, так и Вашей относятся с пренебрежением. Это понимаешь, наблюдая за манерой вождения транспорта по улицам) Сначала, я думал, что так ездить невозможно! При том, что движение — правостороннее. Однако освоив скутер взятый в аренду на 3 месяца, я понял, что все не так уж плачевно) Хотя были случаи на дороге, прямо скажу, на волоске…

Цейлон на карте

Короче, приехав туда пожить, именно пожить 3-4 месяца, будьте готовы поменять свое мировоззрение на это время, а может и навсегда! Приехали мы в наш забронированный гестхаус, номера , а их всего 2 находятся в жилом доме, правда входы отдельные. Что сказать про номер, маленький конечно где то 18 м2, душ и туалет есть, кровать 2-спальная под балдахином и шкаф, это все) А что Вы хотели за 22$ в сутки на двоих, да еще завтрак включен.

Это вторая линия от океана, метров 400 пройти и волнующие волны с барашками перед тобой, ныряй и плавай!

Так что, если планируете ехать на Шри Ланку, то вторая линия 300-500 м, это лучший вариант. Тишина, птички, обезьянки, варанчики, цветочки. А на первой линии, музыка орет до утра, шум машин (дорога в 5 метрах от домов), пыль и толпы снующих отдыхающих. Ну для нас одинаково, что 1, что 2-3 линия (потом расскажу почему).

Короче мы приехали, хозяева- дружелюбные ланкийцы 40-50 лет, Гамини и Девика, Диланка их сын и помощник. Разместились, познакомились, выпили свежевыжатый сок из ананаса и пошли осматриваться.

Все в новинку, интересно и необычно! Пальмы, лианы, красивые цветы, новые люди, необычная архитектура, и конечно же ОКЕАН! Океанище!!! Мощь и сила, чувствуется от него, волны завораживают, брызги приводят в восторг, как искорки салюта, шум вводит в транс, теплая вода приглашает окунуться! Вот это я дал!

Пляж Хиккадува

Неожиданно и с любовью про Океан, да мы полюбили его! Мы приехали в начале ноября, поэтому были одними из первых белокожих среди смуглых местных, внимания к нам было хоть отбавляй) Особенно к Инессе!!! Столько любопытных взглядов я не ловил на себе наверное никогда.

Цены Цейлон

Валюта Шри Ланки — денежной единицей является ланкийская рупия (скажу честно, достаточно твердая валюта). 1 000 LKR = 7 USD, поменять $ на рупии можно в любом банке, или у местных (лучше к хозяевам геста обращаться) курс по-лучше будет. В магазинах, на рынках и заправках, $ не возьмут! Мы пользовались банковской картой, снимая деньги в банкомате.

Если Вы даете деньги за что либо, то предварительно уточните стоимость этого товара, и какая сумма сдачи с вашей купюры должна вернуться в Ваш карман, иначе можете остаться «с носом». Тут не торгуются и цены не сбрасывают, испытано на себе!

Никто за Вами не побежит с криками «купи я продам дешевле», короче цена стабильна и обсуждению не подлежит, если не нравится, идите в другое место. 2000-3000 рупий хватает на то, что бы затариться продуктами на целую неделю на рынке, который проходит каждое воскресенье.

Чего там только нет, есть все, что в это время растет и собирается на острове. Ананасы (самые вкусные в мире), манго, папайя, бананы (5-6 сортов), арбузы, маракуйя, джекфрут, овощи разные, короче все есть!

Отдельно про креветок, нам их приносил рыбак из Лагуны, после договоров о цене за 1 кг, у нас вышло по 500 рупий, за обычную креветку (8-10 см) и 1000 рупий за Джамбо (королевская с ладонь).

А сначала он просил в 2 раза дороже, просто хотел обмануть, пришлось звонить знакомому сингалу и спрашивать реальную стоимость креветки, после этого была достигнута договоренность. Вкус креветки из океана, свежей и еще живой, сильно отличается от вкуса креветки из наших ресторанов, а тем более магазинов. Здесь она вкусная, у нас мертвая!

Полезные ссылки:
Найти дешевые билеты на Цейлон
Наш GuestHouse + завтрак + трансфер + экскурсии
Фотоальбом Шри Ланка (Часть 1)
Фотоальбом Шри Ланка (Часть 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Ganesa Blog — блог о путешествиях! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Карта блога Goodwin